«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Поэт Андрей Белый - "дух летающий по Москве"

Бесплатные экскурсии

"... все, что мы видим, - это просто отражение, просто тень / того, к чему наши глаза слепы". - Владимир Соловьев.

"Большие, широко расставленные глаза, бушующее пламя на бледном, измученном лице. Невероятно высокий лоб с маленьким островком волосков, стоящих дыбом /… / временами Белый кажется невероятным клоуном. Но когда он рядом, - тревога и тоска, ощущение какой-то стихийной беды настигает всех ". - Илья Эренбург.

Андрей Белый входит в список величайших поэтов и романистов "Серебряного века", но помимо этой почетной категории его уникальность как писателя и человека фактически лишает его возможности категоризации.

В западной литературной истории Белый широко известен как автор "Петербурга", одного из немногих романов эпохи модернизма, который может соперничать с Улиссом и миссис Дэллоуэй, в стилистической инновации и психологической сложности.

Белый родился в 1880 году в бледном, неуверенном свете поздней Октябрьской Москвы. Его ныне известное имя было не тем, что было дано при рождении, а фактически псевдонимом - "Андрей Белый", возможно, вызывая стремление поэта к духовному совершенству и яркой вечности. Вместо этого имя, под которым он впервые выступил в московском обществе, было Борис Николаевич Бугаев.

Проект "По Улицам и Переулкам" приглашает всех желающих на бесплатные экскурсии. Мы работаем для Вас!

Его отец Николай Бугаев был известным математиком и профессором Московского университета, невероятно культурным человеком, которому в течение его жизни удалось проложить сложную сеть связей через художественные и академические круги. Говорят, что сам Лев Толстой навестил семью по месту жительства.

Говорят, что, будучи привлекательным мальчиком с большими глазами, Борис похож на какого-то маленького сказочного принца, у которого впереди великое будущее, полное волшебных возможностей. У него, конечно, не было проблем с тем, чтобы очаровывать постоянных посетителей жилища его родителей, оживленного и интригующего места, наполненного книгами и произведениями искусства.

В возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет Борис посещал частную гимназию знаменитого педагога Льва Поливанова, которая находилась в центре города, на втором этаже городского особняка с фасадом, украшенным огромными колоннами в неоклассическом стиле.

Проект "По Улицам и Переулкам" проводит бесплатные экскурсии по Москве, связанные с местами великих русских поэтов и писателей.

Будущий поэт уже жил в многочисленных облачных замках, но сумел остаться приличным учеником и проявил отличные способности как к языкам / искусству, так и к наукам / математике. Именно в этот момент его интерес к литературе начал охватывать многих влиятельных и новаторских, классических литераторов и мыслителей, таких как Гоголь, Достоевский, Шопенгауэр, Кант и Ницше.

Согласно его автобиографии, он начал писать в возрасте пятнадцати лет, одна из его самых ранних попыток написания художественной литературы (которая, к сожалению, затерялась в водоворотах времени) была связана с американским практиком йоги, способным убивать людей своим взглядом.

Одним из его первых стихов был короткий четырехстрочный текст:

"Прямо у полусгнившего креста

Кто это воет, о, так дико?

Может ли это быть - стая волков?

Нет, это моя тень плачет!"

И мог ли кто-нибудь тогда действительно знать, что этот мальчик когда-нибудь сыграет неоценимую роль во вращении этой самой истории? Что он запомнится потомкам как королевский поэт, алхимик и как тот, кто осмелился смотреть на солнце!

Если Вам интересна история судьбы этого великого поэта, то экскурсия Собиратель пространства. Московские адреса Андрея Белого вас не оставит равнодушным.

Тэги: Андрей Белый, Андрей Белый поэт, Борис Бугаев

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei