Одно стихотворение, изменившее жизнь

«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Одно стихотворение, изменившее жизнь

Осип Мандельштам

Путь этого талантливого поэта Серебряного века в Москву был длинным и извилистым. Родился мальчик в Польше, в городе Варшава в самом начале 1891 года и был наречен Иосифом, но юноша со временем поменял его на имя Осип.

Мандельштам старший, которого звали Эмиль Венедиктович, еврей по происхождению, был купцом 1 гильдии, что по законам того времени позволяло его семейству жить вне черты оседлости. Он изготавливал и продавал перчатки и считался мастером своего дела. Матушка поэта, Флора Овсеевна, профессионально занималась музыкой, ее профессия сильно повлияла на творческое развитие юного Осипа. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья перебралась в северную столицу России, здесь младший Мандельштам получает прекрасное образование в одном из лучших петербургских училищ.

Поэт продолжил образование в столице Франции, в Сорбонне и в Гейдельбергском университете, во время учебы он познакомился с поэзией французских символистов (Франсуа Виньона, Бодлера и Верлена) и долго был под впечатлением их творчества. Наездами поэт посещает Петербург, где обучается стихосложению под руководством Вячеслава Иванова. Из-за финансовых проблем в семье (его батюшка был близок к банкротству), Осип Эмильевич не смог продолжить учебу за границей и поступил в Петербургский университет, для чего ему пришлось пройти обряд крещения в протестантской церкви. В университете Мандельштам учится долго и не очень старательно, так что диплом ему получить не удалось. Он был близко знаком с Гумилевым и Ахматовой, частенько бывал у них в гостях, со временем дружбу с этими талантливейшими людьми Осип Эмильевич сочтет одной из самых больших удач в своей жизни.

Начал он печататься в 1910 году, сначала в журнале «Аполлон», а затем в «Гиперборее» и «Новом Сатириконе». «Камень» - дебютная книга Мандельштама, не раз переиздававшаяся, поэт в этот момент жизни много и плодотворно работает, ведя бурную поэтическую жизнь. Свои произведения он с большим чувством читает в модном кабаре «Бродячая собака», где он в основном бывает в компании Гумилева и Ахматовой. К нему приходит популярность после 1917 года, его часто печатают, он сотрудничает с издательством «Наркомпресс», для чего переезжает в Москву, и катается с выступлениями по всей стране. В начале 20-х годов Мандельштам имел возможность сбежать из Советской России в Турцию, но поэт решает остаться на родине. Его стихи в эти годы носят отпечаток пережитых волнений, вызванных военными и революционными событиями.

Период активного творчества чередуются с длительными поэтическими паузами. Женат Мандельштам был на Надежде Яковлевне Хазиной, девушке из еврейской семьи, которая приняла православие. Супруги нежно любили друг друга, Надежда Яковлевна везде была рядом с мужем, не покинула она его и в годы трагических испытаний, отправившись с ним в ссылку. В 1933 году в Москве Осип Мандельштам на публике прочел антисталинское стихотворение, которое начинается словами: «Мы живем, под собою не чуя страны», присутствующих было человек пятнадцать, но нашелся один, который донес на поэта.

С этого начался мрачный период жизни Мандельштама, последовал арест, ссылка в Пермский край, попытка самоубийства, но благодаря вмешательству некоторых высокопоставленных людей, поэту с супругой разрешают переехать жить в Воронеж. Там их ждут годы нищеты, но в 1937 году супруги вернулись в Москву. Через год поэта вторично арестовали и отправили по этапу на Дальний Восток. В самом конце 1938 года Осип Эмильевич Мандельштам ушел из жизни, он умер от тифа в пересыльной тюрьме, был похоронен вместе со своими товарищами по несчастью, а место братской могилы так и не было установлено.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei