Как Гиляровский Москву покорял

«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Как Гиляровский Москву покорял

Исконных жителей в столице гораздо меньше, чем приезжих и в отличии от последних, москвичи не торопятся узнавать родной город, полагая, что всегда успеют это сделать.

Тем ценнее воспоминания о Москве людей, которые родились вдали от нее, к тому же знаменитостей среди них более чем достаточно. К примеру, человек, написавший самую популярную книгу о Москве и ее жителях (Владимир Гиляровский), был родом из Вологодской губернии. С него и начнем ряд коротких рассказов об известных персонах, приехавших в столицу и, впоследствии, связавших с этим городом всю жизнь.

Гиляровский покорил  Москву не с первого раза. Первоначально, он проходил курс военных наук в Московском юнкерском училище, но из-за трагической и одновременно забавной истории с подкинутым и спасенным юным Гиляровским младенцем, был отправлен назад в Ярославль, в Нежинский пехотный полк. В сильной обиде, молодой человек просит об отставке и получает ее,  и долгие восемь лет он находился далеко от Москвы.

А обратно вернула в столичный город Владимира Алексеевича актерская стезя. Возвратившись, он стал работать актером в театре Анны Алексеевны Бренко, первом русском частном театре  Москвы, но прослужил он там недолго, видимо, все-таки, это занятие было ему не по сердцу. Бросив сцену, Гиляровский стал сочинять стихи и писать небольшие заметки, которые размещал в различных журналах, в «Русской газете»,  а чуть позже в «Московском листке».

Репортерское ремесло покорило Гиляровского моментально и навсегда. Легкий на подъем, журналист успевал за день побывать везде. Владимир Алексеевич быстро обзаводился знакомствами в любом обществе. Но репортер не просто наблюдал и фиксировал, а был деятельным участником большинства событий. И Москва приняла настойчивого, трудолюбивого и талантливого журналиста. В каких только уголках не побывал шустрый репортер, весь город он знал наизусть. И Гиляровский отблагодарил этот древний и суровый город, написав о нем главнейшую книгу «Москва и москвичи», пережившую многочисленные переиздания и ставшую настольной для всех знатоков Москвы.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei