«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные экскурсии по Москве от 1:30 до 2:30 часов

По улицам и переулкам - Бесплатные экскурсии


Демон и талант

Михаил Александрович Врубель

Московский период Михаила Александровича Врубеля длился чуть более десяти лет, но принес ему невероятный творческий подъем, семейное счастье и дружбу с влиятельными людьми и творческой элитой.

Проект «По улицам и переулкам» проводит пешеходные экскурсии и экскурсии по достопримечательностям Москвы.

На наших маршрутах часто встречаются объекты, к которым имел отношение этот замечательный художник.

Родился Врубель в Сибири, в городе Омске 5 марта 1856 года в семье военного юриста. Семья часто переезжала с места на место, что связано было со службой главы семейства. Крепким здоровьем маленький Миша не отличался, художественный же талант у него проявился рано, но профессионально заниматься живописью Врубель не собирался.

Михаил Врубель

Юноша, по настоянию отца, пошел учиться на военного юриста и поступил в Петербургский университет. Но через некоторое время, еще учась на юридическом факультете, молодой человек осознал, что тратит драгоценное время на чуждую его натуре профессию и стал ходить на лекции художника Чистякова, прекрасного педагога, который помог Михаилу понять свое призвание. И по окончании университета, Врубеля приняли в Академию художеств, где вместе с ним учились Суриков, Васнецов и Репин.

Михаил Врубель с сестрой

Во время учебы Михаил Александрович очень много занимается, оттачивая технику и рисуя с натуры до 15 часов в день. Не закончив Академию, он был приглашен в Киев для работы в Кирилловской церкви, построенной еще в 12 столетии. Затем была поездка в Венецию, где художник написал 4 иконы.

Михаил Врубель в Венеции

В Киеве Врубель вырос как тончайший профессионал и именно здесь он впервые обращается к ставшей впоследствии его излюбленной теме - изображению Демона. Врубель совершенно не планировал покидать Киев, его дальнейший переезд в Москву был случайным, он всего лишь заехал повидать своих знакомых и остался здесь на долгие годы. В Москве он оказался в обществе богатых меценатов и талантливых представителей творческой среды.

Михаил Врубель в Киеве

Больше всего художнику помогал Савва Мамонтов, их сближению поспособствовали Коровин и Серов. Первые годы жизни в Москве были самыми счастливыми в жизни и творчестве Врубеля, у него появилось множество заказов на картины и панно, он расписывал интерьеры и даже проектировал мебель и дома.

Михаил Александрович и свою невесту встретил именно здесь, обвенчался же Врубель с молодой оперной певицей Надеждой Ивановной Забелой в Женеве. Для всероссийской промышленной ярмарке в городе Нижний Новгород в 1896 году Врубель, по заказу Мамонтова, подготовил два масштабных панно «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович».

Михаил Врубель и Надежда Забелина

Работы категорически не были приняты профессиональным сообществом, но Савва Иванович в пику Академии художеств построил специально для этих панно отдельный павильон, и туда толпами повалила обычная публика.

А художнику вся история с нижегородской ярмаркой неожиданно принесла успех и еще больше сблизила семейную пару Врубеля с Мамонтовым. Затем начался период, когда художник стал часто экспонировать свои работы на различных выставках, но, к сожалению, остался непонятым. С 1901 года начались тяжелые испытания для семьи Врубеля.

Михаил Врубель и Савва Мамонтов

Художник в это время пишет своего заветного Демона, а супруга ждет рождения первенца. Мальчик рождается с врожденным уродством (у него была заячья губа), что сильно потрясло Михаила Александровича, который счел случившееся страшным предзнаменованием.

Он полностью погружается в работу, доведя себя до эмоционального срыва, а постоянная душевная тревога спровоцировала психическое расстройство, которое потребовало госпитализации. Немного подлечившись, Врубель вместе с женой уезжает в Украину, где вскоре умирает его сын. Это окончательно выбило художника из колеи и душевная болезнь возвращается.

Михаил Врубель Демон

У Михаила Александровича случаются нечастые периоды просветления, в эти моменты он пишет восхитительные картины неземной красоты. Признание пришло к Врубелю, когда он был уже безнадежно больным человеком, только тогда его оценили и публика, и критики и коллеги. Умер Михаил Александрович в Петербурге, куда его перевезла жена, помимо душевной болезни, у художника наступила слепота и он больше не мог писать картины.

Специально открыв окно в сильный мороз, Врубель, который тогда лежал в клинике доктора Бори, простудился, болезнь дала серьезные осложнения, с которыми ослабленный организм не смог справиться. Художник был похоронен в Петербурге, на кладбище Новодевичьего монастыря, а последнее слово на церемонии прощания произнес поэт Александр Блок. 

Михаил Врубель

Мы вас приглашаем на наши бесплатные экскурсии по Москве, много интересных судеб, мест, которые не оставят вас равнодушными!

Расписание Маршруты


При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei