Демон и талант

«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Демон и талант

Михаил Александрович Врубель

Московский период Михаила Александровича Врубеля длился чуть более десяти лет, но принес ему невероятный творческий подъем, семейное счастье и дружбу с влиятельными людьми и творческой элитой.

Проект «По улицам и переулкам» проводит бесплатные пешеходные экскурсии по Москве и на наших маршрутах часто встречаются объекты, к которым имел отношение этот замечательный художник.

Родился Врубель в Сибири, в городе Омске 5 марта 1856 года в семье военного юриста. Семья часто переезжала с места на место, что связано было со службой главы семейства. Крепким здоровьем маленький Миша не отличался, художественный же талант у него проявился рано, но профессионально заниматься живописью Врубель не собирался. Юноша, по настоянию отца, пошел учиться на военного юриста и поступил в Петербургский университет. Но через некоторое время, еще учась на юридическом факультете, молодой человек осознал, что тратит драгоценное время на чуждую его натуре профессию и стал ходить на лекции художника Чистякова, прекрасного педагога, который помог Михаилу понять свое призвание. И по окончании университета, Врубеля приняли в Академию художеств, где вместе с ним учились Суриков, Васнецов и Репин.

Во время учебы Михаил Александрович очень много занимается, оттачивая технику и рисуя с натуры до 15 часов в день. Не закончив Академию, он был приглашен в Киев для работы в Кирилловской церкви, построенной еще в 12 столетии. Затем была поездка в Венецию, где художник написал 4 иконы. В Киеве Врубель вырос как тончайший профессионал и именно здесь он впервые обращается к ставшей впоследствии его излюбленной теме – изображению Демона. Врубель совершенно не планировал покидать Киев, его дальнейший переезд в Москву был случайным, он всего лишь заехал повидать своих знакомых и остался здесь на долгие годы. В Москве он оказался в обществе богатых меценатов и талантливых представителей творческой среды.

Больше всего художнику помогал Савва Мамонтов, их сближению поспособствовали Коровин и Серов. Первые годы жизни в Москве были самыми счастливыми в жизни и творчестве Врубеля, у него появилось множество заказов на картины и панно, он расписывал интерьеры и даже проектировал мебель и дома. Михаил Александрович и свою невесту встретил именно здесь, обвенчался же Врубель с молодой оперной певицей Надеждой Ивановной Забелой в Женеве. Для всероссийской промышленной ярмарке в городе Нижний Новгород в 1896 году Врубель, по заказу Мамонтова, подготовил два масштабных панно «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович».

Работы категорически не были приняты профессиональным сообществом, но Савва Иванович в пику Академии художеств построил специально для этих панно отдельный павильон, и туда толпами повалила обычная публика. А художнику вся история с нижегородской ярмаркой неожиданно принесла успех и еще больше сблизила семейную пару Врубеля с Мамонтовым. Затем начался период, когда художник стал часто экспонировать свои работы на различных выставках, но, к сожалению, остался непонятым. С 1901 года начались тяжелые испытания для семьи Врубеля.

Художник в это время пишет своего заветного Демона, а супруга ждет рождения первенца. Мальчик рождается с врожденным уродством (у него была заячья губа), что сильно потрясло Михаила Александровича, который счел случившееся страшным предзнаменованием. Он полностью погружается в работу, доведя себя до эмоционального срыва, а постоянная душевная тревога спровоцировала психическое расстройство, которое потребовало госпитализации. Немного подлечившись, Врубель вместе с женой уезжает в Украину, где вскоре умирает его сын. Это окончательно выбило художника из колеи и душевная болезнь возвращается.

У Михаила Александровича случаются нечастые периоды просветления, в эти моменты он пишет восхитительные картины неземной красоты. Признание пришло к Врубелю, когда он был уже безнадежно больным человеком, только тогда его оценили и публика, и критики и коллеги. Умер Михаил Александрович в Петербурге, куда его перевезла жена, помимо душевной болезни, у художника наступила слепота и он больше не мог писать картины. Специально открыв окно в сильный мороз, Врубель, который тогда лежал в клинике доктора Бори, простудился, болезнь дала серьезные осложнения, с которыми ослабленный организм не смог справиться. Художник был похоронен в Петербурге, на кладбище Новодевичьего монастыря, а последнее слово на церемонии прощания произнес поэт Александр Блок.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei