«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Зоя – означает жизнь

Зоя Федорова

Судьба наградила эту чудесную актрису привлекательной внешностью, искрометным талантом, огромным сердцем и всеобщим признанием. Она любила и была любима, ей восхищался весь Советский Союз, а покровителем являлся один из самых могущественных и влиятельных людей в государстве. Казалось бы, судьба благоволит красавице, но удача неожиданно делает крутой поворот и вчерашняя счастливая жизнь превращается в кошмар.

Проект «По улицам и переулкам» подготовил для вас серию коротких рассказов о судьбах известных людей, для которых Москва стала вторым домом, также в рамках нашего проекта будут проводиться бесплатные экскурсии по Москве, рассказывающие о жизни некоторых из них. Родилась Зоечка Федорова еще до революции, в городе Петербурге, в декабре 1909 года.

Отец Зои – высококвалифицированный заводской рабочий и отлично зарабатывал, так что матушка ее могла не работать и заниматься воспитанием четырех детей, трех девочек и мальчика. Революционные события старший Федоров принял с воодушевлением, чем мог помогал большевикам, сделав головокружительную карьеру – уже в 1918 году его перевели в Москву работать в Кремль. Новая должность – начальник паспортной службы, весьма значимая в кремлевской иерархии.

Хохотушка Зоя еще совсем юной стала ходить в драмкружок, всем сердцем мечтая стать актрисой. Но отец противился этому, по его рекомендации, сразу по окончании школы, Зоя посшла на работу в Госстрах, но вся ее творческая натура протестовала против этого скучного занятия. В это время на одной вечеринке Зоечка знакомится с молодым военным, у них начинается роман, но вскоре юношу арестовывают по подозрению в шпионаже. Зою тоже берут под стражу, ей грозит нешуточный срок за пособничество, но репрессивная машина неожиданно дает сбой, Федорову отпускают домой. Настоящее чудо! Как только глава семьи не сопротивлялся, но Зоя все-таки поступает в театральное училище и вскоре даже получает крохотную роль в киноленте «Встречный», однако эпизод со студенткой вырезается.

Зато Зоя выходит замуж за оператора, который работал с ней на этой картине. А после музыкального фильма «Гармонь» к Федоровой пришел настоящий успех, многие режиссеры наперебой предлагают Федоровой главные роли в своих картинах. И Зоя действительно очень много снимается, а фильм «Подруги» сделал ее настоящей кинозвездой. Успех, поклонники, любимая работа - жизнь прекрасна! Но вдруг арестовывают отца, приговор – 10 лет лагерей. Что бы спасти батюшку, Зоя Алексеевна обращается с просьбой к Берии, который был известен слабостью к хорошеньким актрисам. И через некоторое время старшего Федорова освобождают, но лагерный срок, хоть и небольшой, пагубно повлиял на его здоровье.

Несмотря на то, что отец был осужден по политической статье, Зою все равно снимают и очень активно, к тому же в заглавных ролях. Федорова даже за две свои роли получает Сталинскую премию – самую высокую награду в государстве. Но это не спасает ее от очередного ареста в 1946 году, выдвигая против нее множество обвинений. Обращение к Берии на сей раз не помогло, Федорова получает 25 лет лагерей, к тому же усиленного режима. До всех этих событий, во время войны (осенью 42-го), актрису познакомили с американским красавцем Джексоном Тейтом, который в то время занимал высокий пост в американской военной миссии (он был военным моряком). Между ними возникает сильное чувство, хотя некоторые утверждали, что Федорова выполняла спецзадание, т.к. в свое время была завербована НКВД. Так или иначе, страсть русской актрисы и американского военного привела к рождению дочери, которая появилась на свет, когда ее отец уже был выслан из страны и о том, что у него есть дочь, Тейт узнал спустя много лет.

После осуждения Зои Алексеевны по 58 статье, помимо лагерного срока и конфискации имущества, остальную семью ссылают в Казахстан, где ее дочь живее с Зоиной сестрой. После смерти Сталина, но далеко не сразу, а только в 1955 году, Федорову освобождают, а позже полностью реабилитируют. Зоя Алексеевна возвращается в Москву, где заново знакомится со своей девятилетней дочуркой Викторией. И начинает снова сниматься в кино, но уже не в главных ролях, но в ярких и любимых зрителями. Со своим бывшим возлюбленным Федорова повстречается только в конце 70-х, когда ей наконец позволят выехать за рубеж. Виктория Федорова, также ставшая актрисой, со временем переехала к отцу в Америку, куда со временем собиралась перебраться и ее мать. Зоя Федорова была убита зимой 1981 года в собственной квартире, ей выстрелили в голову. И до сих пор неизвестно, кто и за что расправился с этой незаурядной женщиной.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei