«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Писатель, врач, путешественник и гражданин

Антон Павлович Чехов

В городе Таганроге в купеческой семье невысокого достатка в августе 1860 года появился на свет мальчик, которого назвали Антон. Фамилия семьи была Чеховы, в ней воспитывали пятерых детей – 4 мальчиков и девочку. Батюшка – Павел Егорович, купец 3-ей гильдии, был мелким лавочником, он торговал бакалеей. Матушка, Евгения Яковлевна, тоже из купеческой семьи, занималась исключительно детьми и домашним хозяйством.

У детей в семье было большое количество обязанностей, после учебы они помогали батюшке в лавке, а поднималось семейство очень рано, в пять утра, чтобы петь в церковном хоре. Учился Антон в одной из лучших гимназий юга России, где учителя прививали своим подопечным тяготение к книгам, науке и искусству, развивали нестандартное мышление и давали отличные знания. Именно в гимназии Таганрога будущий писатель начал сочинять юмористические рассказы, подписывая их псевдонимом Чехонте. Театр он обожал с молодости и частенько участвовал в любительских постановках.

Антон Павлович еще не закончил гимназический курс, как его отец был вынужден скрываться от кредиторов, отправившись в Москву, а Чехов присоединился к семейству только после окончания учебы. В двадцатилетнем возрасте Антон Павлович опубликовал свой первый рассказ «Стрекоза», постепенно многие другие литературные журналы стали публиковать его короткие произведения. Он пользовался огромным количеством псевдонимов, но получив популярность, Чехов начал использовать свою собственную фамилию. В 1879 году Чехов переезжает в Москву, где начинает учебу на медицинском факультете Московского университета. Преподавателями у будущего писателя являлись признанные профессора – Склифософский, Захарьин и др.

В это время его брат Иван уезжает учительствовать в город Воскресенск, недалеко от Москвы. Семья Чеховых, жившая в Москве в стесненных условиях, на летний период отправлялась к Ивану Павловичу в Подмосковье, именно там студент-медик Антон Павлович знакомится с доктором Архангельским, возглавлявшего Воскресенскую (Чикинскую) больницу. Получив диплом, Антон Павлович устраивается врачом в ту самую Чикинскую больницу, где он принимал страждущих еще во времена студенчества, а чуть позже стал главврачом больницы в Звенигороде. Все эти годы, начиная с гимназических времен, Чехов пишет литературные творения, в первую очередь юмористические рассказы. Несмотря на большую занятость в медицине, Чехов, как он сам вспоминал, писал по одному рассказу в день. По рекомендации некоторых известных литераторов, писатель приступает к написанию более серьезных и длинных произведений.

В этот же период жизни он отправляется путешествовать, сначала на родину, юг России, затем в Крым и на Кавказ. Но Чехов жаждал больших странствий, даже стал рассматривать возможность кругосветного путешествия, но в конечном итоге решил поехать на Сахалин. Эта поездка произвела невероятное впечатление на драматурга, который много общался с местными жителями, набирая богатейший материал для своих произведений. Всего за время поездки Чехов написал 9 очерков, объединив их в сборнике под названием «Из Сибири», а после поездки в течении пяти лет написал книгу «Остров Сахалин».

Писатель самокритично оценивал собственные тексты, однако популярность Чехова росла, его любили и публика и критики, особенно после публикации рассказов «Степь» и «Скучная история». По возвращении в Москву Чехов снял маленький флигель на улице Малая Дмитровка, где в гостях у него частенько бывали писатели Григорович, Боборыкин, Короленко, Мережковский, Гиляровский, режиссер Немирович-Данченко, художник Левитан. Тут же он написал свои известные произведения «Палата № 6», «Попрыгунья», «Дуэль». Но это далеко не единственный московский адрес драматурга, в Москве огромное количество зданий, которые могут рассказать о жизни и творчестве Чехова, по которым можно создать несколько литературных экскурсионных маршрутов.

Последние годы жизни, из-за осложнения в лечении туберкулеза, писатель практически постоянно проживал в собственном доме под Ялтой, эпизодически наведываясь в Москву к супруге Ольге Леонардовне Книппер, которая на тот момент являлась ведущей актрисой Московского художественного театра. Чахотка прогрессировала и летом 1904 года Чехов уезжает на лечение в немецкую клинику, где и скончался 2 июня того же года. Писатель был похоронен в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с могилой его батюшки.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei