«По улицам и переулкам» – пешеходные экскурсии по Москве

Бесплатные авторские маршруты от 1,5 до 2,5 часов

По улицам и переулкам

Королева второго плана в поисках искусства

В Таганроге в богатой еврейской семье в августе 1896 года появилась на свет девочка. С раннего детства у нее было легкое заикание, из-за чего она росла очень ранимой, почти не общалась со сверстниками, а родители забрали девочку из женской гимназии, по ее же просьбе, и образование она закончила дома.

Кинематограф увлек ее в 12 лет, а позже девушку очаровал и театр. В Москве, которую девушка посетила, когда ей исполнилось 16 лет, она посмотрела постановку «Вишневый сад» Московского Художественного театра и была просто восхищена актерской игрой. И фамилию одной из главных героинь спектакля юная особа делает собственным псевдонимом, так Фанни Фельдман превратилась в Фаину Раневскую.

В Таганрог она возвратилась с твердой решимостью стать актрисой. Фаина, не любившая учиться с раннего детства, экстерном сдала экзамен за гимназический курс, и даже научилась говорить практически не заикаясь, что было весьма не просто. Немного погодя, объявила родителям о желании стать актрисой, но родители на сей раз не проявили понимание, предложив ей на выбор любое занятие, но только не лицедейство. Фаина же была непреклонна и, поругавшись с отцом и матерью, убежала в Москву.

Первопрестольная встретила будущую актрису совсем не гостеприимно, она не смогла поступить в театральную школу из-за, якобы, недостаточной одаренности. Денег было совсем мало. Ее новая знакомая балерина Екатерина Васильевна Гельцер, сжалилась над Раневской и, с ее помощью, будущая королева эпизодов поступает на службу в Малаховский летний театр в Подмосковье, где играет исключительно в массовке. Немного позже Раневская получила ангажемент в антрепризу Ладовской на роли «героинь – кокеток», но выступления труппы на гастролях оказались провальными. Раневская после московских неудач скитается по провинциальным театрам, переживает революцию, отъезд семьи в эмиграцию, Гражданскую войну, не переставая мечтать о московской сцене. Только в Москву! В 1930 году, набравшись смелости, Фаина Георгиевна обращается с просьбой к главному режиссеру Камерного театра Александру Таирову, чтобы тот принял ее в труппу. Таиров, немного поколебавшись, ответил согласием, и Раневская, по приезду, играет дебютную роль Зинки в спектакле «Патетическая соната». А чуть позже снялась в киноленте «Пышка» режиссера Михаила Рома, сыграв роль госпожи Луазо.

В 1935 году Раневская переходит в Центральный театр Красной Армии, где была очень востребована. Неудачным оказался переход в Малый театр, его старожилы не приняли новенькую и смогли выжить ее из труппы за несколько дней. И Фаина Георгиевна полностью посвятила свою творческую жизнь кинематографу. Она снялась за короткий период в нескольких картинах – «Человек в футляре», «Ошибка инженера Колчина», «Подкидыш», «Любимая девушка» и получает всесоюзную популярность. Во время Великой Отечественной войны, актриса поступает в Театр драмы (ныне театр имени В. Маяковского). Ну а чуть позже была искрометная роль мамаши в киноленте Исидора Анненского «Свадьба» и маленькая роль тетушки в киноленте «Весна» Григория Александрова. Ну и конечно, кто может забыть мачеху из фильма – сказки «Золушка» по пьесе Е. Шварца!

В Москве Фаина Раневская сначала проживала в комнате в большой коммуналке в Старопименовском переулке, а в начале 50-х годов получила двушку в высотном доме на Котельнической набережной, острая на язык Раневская назвала новую квартиру «Котельническим замком». В конце 60-х актриса переезжает поближе к месту своей новой службы, театру имени Моссовета, в 14-этажную башню в Южинском переулке.

Актриса еще несколько раз меняет театры, но почти всегда остается недовольной, ей не хватает истинного искусства. Да и личная жизнь не состоялась, Раневская никогда не была замужем, но вот друзей у нее было предостаточно, Фаина Георгиевна была добрейшей, общительной, хотя и «колючей» женщиной. Раневская была талантливейшей, умной, уважающей партнеров и требовательной актрисой, любившая повторять: «Живите так, чтобы вас запомнили даже сволочи». И ее действительно помнят все, забыть такую женщину просто невозможно!
Подробнее о судьбе Фаины Георгиевны Раневской, можно узнать посетив нашу экскурсию Литературная экскурсия - Королева второго плана с манией совершенства. Москва Фаины Раневской, приходите, будет интересно! Хороших прогулок.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Файлы Cookei